Приз за лучший фильм

По завершении 33 Московского международного кинофестиваля режиссеру Николаю Хомерики был вручен приз газеты "Коммерсант" "За лучший фильм". Этого приза была удостоена его картина «Сердца бумеранг».

Может быть, не все согласны с тем, что Хомерики — самый талантливый из режиссеров российской "новой волны", накатившей за последнее десятилетие. Но, безусловно, у него самый легкий и обаятельный имидж. Даже в наиболее "замороченном" своем фильме "977" он ухитряется избегнуть пафоса и глубокомыслия больших конструкций, отдавая предпочтение импровизации, визуальной игре, "чистому кино".

Хомерики — последователь французской "новой волны" в старом смысле этого слова. Он стажировался в парижской киношколе La Femis, работал ассистентом у Филиппа Гарреля и Леоса Каракса, так что воспринял традицию непосредственно из первых рук. Почти все его фильмы были показаны, а некоторые награждены в Канне. Его "Сказка про темноту" привлекала беззлобным юмором, с которым показана жизнь ментов, тоска одинокой женщины и атмосфера приморского города, где много воздуха и света.

Город становится одним из главных героев и награжденного фильма "Сердца бумеранг". По черно-белому городу ходит (и ездит — как помощник машиниста в метро) молодой человек Костя, не очень знающий, что делать со своей жизнью, особенно после того как узнает, что у него больное сердце и он может умереть в любой момент. Источник вдохновения — опять-таки французский — фильм "бабушки "новой волны"" Аньес Варда "Клео от пяти до семи". А интерпретация очень русская, и в этом вся прелесть. Николай Хомерики соединил в себе и своих фильмах две культуры, собрав вместе их достоинства и избегнув недостатков. Ведь нет в его работах ни российской тяжеловесности, ни французского жеманства.

2012-09-10



© 2012 Кинокомпания «FASTMOVIE».
Все права защищены.

123001, Москва, Ермолаевский пер., д.10/7
+7 (499) 940-76-76